Aktivitas Pariwisata yang Sadar Dakwah (Studi Kasus Pokdarwis di Desa Kembang Kuning Kec. Sikur Kab. Lombok Timur) - Mahmiah, Mahmiah; Zulkifli, Muhammad; Ishanan, Ishanan (Al-I'lam: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa pentingnya menyiarkan ajaran-ajaran Islam melalui lembaga- lembaga pariwisata. Dimana pariwisata saat ini sangat berkembang pesat di Indonesia secara umum dan khusunya di Lombok nusa tenggara barat, sehingga ajaran-ajaran Islam dapat diterima oleh wisatawan mancanegara maupun wisatawan nusantara. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi yakni pengunggabungan dari teknik pengumpulan data dan sumber data yang telah ada. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis interaktif melalui empat tahap, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk validitas data digunakan yakni melalui uji kreadibilitas data dengan cara triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di era sekarang ini dakwah dilakukan dengan berbagai metode dan menyesuaikan dengan situasi saat ini. Sehingga ajaran-ajaran Islam dapat diterima oleh mad’u. maraknya wisata di Lombok nusa tenggara barat yang dapat memberikan nutrisi ajaran-ajaran Islam dimana Lombok dijuluki dengan pulau seribu masjid. Abstract:This study aims to provide communities an understanding about the importance of spreading the Islamic teachings through tourism sites. Given tourism is currently growing rapidly in Indonesia, especially in Lombok, West Nusa Tenggara, this allows Islamic teachings can be accepted by both foreign and domestic tourists. The data were collected through triangulation which was the combination of data collection techniques and existing data sources. The data were analyzed through interactive analysis consisting of four stages; data collection, data reduction, data presentation, and conclusions drawing. Validity of the data was done through data credibility test by means of triangulation of sources and techniques. The results of this study indicated that in the current era, da'wah is carried out through various methods and adapted to the current situation so that Islamic teachings can be accepted by mad'u. Also, the rise of Lombok tourism, well known as the island of a thousand mosques, has provided chances for teaching Islamic values.