Pengaruh Mengakses Dakwah Di Instagram terhadap Moralitas Remaja Di Desa Baru Semerah - Azimalia, Rizka; Nuzuli, Ahmad Khairul; Suriyadi, Suriyadi (Al-I'lam: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Abstrak:Banyaknya pemuda yang yang kecanduan game online, judi online. Dari latar belakang ini peneliti tertarik untuk melihat apakah ada pengaruh antara mengakses dakwah di Instagram dan Komunikasi dakwah di lingkungan keluarga terhadap moralitas remaja di Desa Baru Semerah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksplanatori. Sampel dalam penelitian ini adalah 85 orang yang mempunyai kriteria : 1). Remaja yang berdomisili di Desa Baru Semerah. Kategori remaja adalah individu berumur 12-18 Tahun. 2). Mempunyai akun Instagram; 3).Pernah mengakses akun dakwah di Instagram. Analisis penelitian menggunakan Analisis Regresi Linear Sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menemukan Intensitas Mengakses Dakwah di Instagram (X) berpengaruh positif terhadap Moralitas Remaja di Desa Baru Semerah (Y)Abstract: Youths who are addicted to online games, online gambling. From this background, researchers are interested in seeing whether there is an influence between accessing da'wah on Instagram and da'wah communication in the family environment on the morality of adolescents in Baru Semerah Village. The research method used is explanatory quantitative research. The sample in this study were 85 people who had the following criteria: 1). Teenagers who live in Baru Semerah Village. The youth category is individuals aged 12-18 years. 2). Have an Instagram account; 3). Ever accessed a da'wah account on Instagram. The research analysis uses Simple Linear Regression Analysis with the help of SPSS. The results of the study found that the intensity of accessing Da'wah on Instagram (X) had a positive effect on Adolescent Morality in Baru Semerah Village (Y).