Lidiando con el desgaste: cuidados y mecanismos paliativos para la fatiga por compasión - Hernan Gitata (International Journal of Science and Society, 2023)
El concepto de fatiga por compasión es común en la literatura científica del trabajo social internacional, aunque sorprendentemente inexistente en la literatura española. La fatiga por compasión puede definirse por compasión como un estado de agotamiento y disfunción biológica, psicológica y relacional, resultado de la exposición inmediata o prolongada al estrés por compasión y como resultado final del proceso gradual y acumulativo resultante de un contacto prolongado, continuo e intenso. . con clientes o clientes. pacientes, autoconsumo y exposición al estrés. El mantenimiento del puerto puede dar lugar a imágenes severas propias de un traumatismo secundario o la aparición del Síndrome del Profesional Quemado (Burnout). De cualquier manera, si un profesional de trabajo social experimenta este fenómeno, su capacidad para empatizar, conectar y ayudar a sus clientes se ve seriamente disminuida. Paradójicamente, el cansancio de la compasión es, por un lado, necesario e inevitable si se desarrollan buenas prácticas; por otro lado peligroso e incapacitante si no es compensado por otros mecanismos. La fatiga por compasión no puede prevenirse, pero puede y debe aliviarse conscientemente. Aumentar la capacidad de reconocer y minimizar el impacto de la deserción es una responsabilidad del profesional y de la organización en la que trabaja. Finalmente, el libro plantea la pregunta de qué hacer ante este fenómeno y cómo cuidarse, profesional e institucionalmente.