Penerapan Algoritma Apriori Dalam Mencari Pola Pembelian Konsumen - Varsha Syafira Rifania; Saniman Saniman; Azlan Azlan (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Alfamidi adalah perusahaan swasta yang besar yang bergerak dibidang pemasaran dengan memasarkan berbagai produk kebutuhan rumah tangga. Semakin berkembangnya suatu usaha, maka transaksi yang terjadi sehari-hari semakin meningkat. Namun terkadang suatu data transaksi tersebut belum dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh perusahaan. Dengan menggunakan tehnik data mining, kumpulan data tersebut dapat menghasilkan informasi baru, salah satunya adalah pola pembelian konsumen. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka perlu adanya pemanfaatan data untuk penentuan strategi bisnis.Â  Data transaksi tersebut diolah dengan algoritma apriori agar dapat memberikan pengetahuan baru yang dapat dimanfaatkan oleh perusahaan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, metode apriori ini merupakan suatu cara mengukur data kedekatan antar produk yang disediakan, hasil akhirnya adalah suatu aplikasi data mining yang dapat digunakan untuk mengetahui pola pembelian konsumen pada produk kebutuhan rumah tangga yang ada pada Alfamidi Medan Johor.