Sistem Pakar Dalam Mendiagnosa Penyakit Abses Periodontal (Gusi Bernanah) Menggunakan Dempster Shafer - Etika Purnama Dewi; Muhammad Zunaidi; Fifin Sonata (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Abses Periodontal merupakan infeksi yang terletak di sekitar poket periodontal dan dapat menyebabkan kerusakan ligamentum atau jaringan periodontal dan tulang rahang. Sebagian besar masyarakat pada umumnya seringkali menganggap remeh suatu penyakit yang berhubungan dengan gusi, sehingga pada saat pasien ditangani oleh dokter pasien telah mengalami kondisi yang lebih parah dikarenakan minimnya informasi atau fasilitas untuk mendiagnosa penyakit abses periodontal, serta biaya untuk periksa ke dokter yang tidaklah murah dan kurangnya rasa percaya diri seseorang saat melakukan diagnosa ke dokter. Berdasarkan uraian masalah yang telah disebutkan, maka itu diperlukan sebuah sistem yang mengadopsi pengetahuan manusia ke dalam komputer yang disebut dengan Sistem Pakar yang bertujuan untuk mendiagnosa penyakit abses periodontal agar membantu penderita untuk mendapatkan jawaban dari penyakit yang dihadapinya dengan menggunakan metode dempster shafer. Pemilihan metode dempster shafer didalam judul ini dikarenakan metode dempster shafer dapat mencari ketidakkonsistenan akibat adanya penambahan atau pengurangan fakta baru yang akan merubah aturan yang ada, sehingga metode Dempster Shafer memungkinkan seseorang aman dalam melakukan pekerjaan seorang Â pakar. Hasil penelitian ini merupakan terciptanya Sistem Pakar Dalam Mendiagnosa Penyakit Abses Periodontal Dengan Menggunakan Metode Dempster Shafer.