Pelatihan Digital Marketing Guna Optimalisasi Aset Kacang Tanah Desa Tugurejo - Mutia Tsalitsa Alawia; Zainur Roziqin (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kacang tanah merupakan salah satu hasil bumi unggulan yang dimiliki Desa Tugurejo, namun masyarakat sekitar belum mampu mengembangkan hasilnya. Pengabdian ini bertujuan untuk mengelola hasil bumi dengan memberdayakan aset yang dimiliki, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Tugurejo. Metode yang digunakan adalah Activity Based Community Development (ABCD) dengan menekankan pada penemuan aset desa yang dipandang dapat mendukung kegiatan pemberdayaan masyarakat desa. Peserta pelatihan yang dilibatkan adalah anggota PKK, para pemuda Sinoman dan pelaku UMKM Desa Tugurejo. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat mampu mengolah aset kacang tanah melalui pelatihan pengolahan, packaging sampai pada tahap pemasaran. Untuk media pemasaran memanfaatkan digital markerting dengan WhatsApp Business dan Google Bussines. Diharapkan peserta pelatihan yang terlibat dapat mengimplementasikan hasil pelatihan dan pemasaran, sehingga pendapatan dan kesejahteraan masyarakat Desa Tugurejo dapat meningkat.