BIMBINGAN PENGELOLAAN GUDANG LOGISTIK DI PENGUNGSIAN DAMPAK GEMPA BUMI DI KABUPATEN CIANJUR JAWA BARAT - Asep Dodo Murtado; Ade Vera Yani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKGempa di Cainjur dengan kekuatan 5,6 magnetudo, terjadi pada tanggal 21 November 2022 yang dipicu oleh pergeseran sesar baru Patahan Cugenang. Akibatnya mereka harus mengungsi di tenda tenda penampungan dengan menggantungkan para donator untuk memenuhi kebutuhan kehidunya.. Bantuan mengalir dari berbagai pihak, pemerintah maupun swasta. Kebutuhan pangan menjadi prioritas para donator. Beras, minyak goreng,mie instan, telur, biscuit, air minum dll  datang tiap hari yang ditampung dalam tenda darurat.  Penumpukan barang yang tidak teratur mulai terjadi yang  berdampak pada kerusakan dan sulit dalam pencatatn dan pengawasan barang di dalam gudang.. Diperlukan penataan dan pengelolaan gudang yang baik untuk meminimalisir kerusakan dan memudahkan pengontrolan dan pendistribusiannya. Untuk itu dibutuhkan bimbingan untuk parta relawan pengelola logistic. Bimbingan dilakukan dengan memberikan pengarahan dan diskusi serta melakukan bimbingan langsung saat penurunan barang dari angkutan dan saat penyusunan di dalam gudang. Dihasilkan gudang menjadi tertata rapi, seluruh barang tercatat menurut jenis dan jumlahnya, kerusakan barang akibat penumpukan berkurang, barang kadaluwarsa tidak lagi ditemukan, pendistribusian lebih mudah, pencatatan dan pengawasanpun lebih mudah dilakukan Kata kunci: pengelolaan; logistic; gempa ABSTRACTAn earthquake in Cainjur with a magnitude of 5.6 magnetudo, occurred on November 21, 2022 which was triggered by a new shift in the Cugenang Fault. As a result, they had to take refuge in shelter tents by depending on donors to meet their needs. Assistance flowed from various parties, government and private. Food needs are a priority for donors. Rice, cooking oil, instant noodles, eggs, biscuits, drinking water etc. came every day which were accommodated in the emergency tents. Irregular stockpiling of goods began to occur which resulted in damage and uncontrolled warehouse. Good warehouse arrangement and management is needed to minimize damage and facilitate control and distribution. For this reason, guidance is needed for volunteer logistics managers. Guidance is carried out by providing directions and discussions as well as conducting direct guidance when unloading goods from transport and when preparing them in the warehouse. The resulting warehouse is neatly organized, all goods are recorded by type and quantity, damage to goods due to accumulation is reduced, expired goods are no longer found, distribution is easier, recording and monitoring are easier to do Keywords: management; logistics; earthquake