Pendidikan Karakter Dengan Pembelajaran Tematik Siswa Kelas 1 di Kota Medan - Endalina br Karo Sekali (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah pembelajaran tematik dapat meningkatkan pendidikan karakter peserta didik di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Sebagai populasi dan sampelnya adalah siswa Kelas 1 yang terdapat pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022 dengan jumlah keseluruhan 27 orang (total sampling). Yang terdiri dari 13 laki-laki dan 14 perempuan serta memiliki latar belakang yang berbeda-beda. Pada pelaksanaan atau pemberian tindakan siklus I hasilnya menunjukan bahwa dari jumlah siswa 27 orang siswa, 11 orang (40,74%) termasuk kategori baik dan cukup sebesar 16 siswa (59,26%). Pada siklus II mengalami peningkatan dimana karakter siswa meningkat dengan melihat jumlah siswa sebesar 20 orang termasuk kategori sangat baik dengan persentase sebesar 74,07% sedangkan sisanya sebanyak 7 orang termasuk pada kategori baik yaitu sebesar 25,93%. mengalami peningkatan dan bila dibandingkan dengan capaian silkus I maka dapat dikatakan pada siklus II sudah mencapai hasil yang diharapkan dan telah mencapai target. Kesimpulan bahwa penerapan pembelajaran tematik dapat meningkatkan pendidikan karakter siswa Kota Medan serta berdampak positif dan dapat meningkatkan karakter siswa.