PENDIDIKAN LIFE SKILL DI PONDOK PESANTREN MIFTAHUL ULUM PANYEPPEN PALENGAAN PAMEKASAN: (Sebagai Upaya Mempersiapkan Santri Terjun Ke Masyarakat) - Hermanto Halil; Taufik (EDUTHINK: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2022)
Meskipun lembaga pesantren tersebut menerapkan pendidikan berwawasan lifeskills, namun tidak meninggalkan tradisi pesantrennya. Hal ini didasarkan pada teori pesantren yang mengatakan bahwa pesantren merupakan salah satu bentuk lingkungan â€œmasyarakatâ€ yang unik dan memiliki tata nilai kehidupan yang positif. Selain itu, lembaga pesantren ini memiliki tujuan untuk mendalami ilmu agama Islam (tafaqquhfiad-din) dengan menekankan pentingnya moral dan pengalaman ajaran Islam dalam kehidupan bermasyarakat. Keberadaan pondok pesantren dan masyarakat merupakan dua sisi yang tidak dapat dipisahkan. Keduanya saling mempengaruhi. Sebagian besar pesantren berkembang dari adanya dukungan masyarakat, dan bahkan tidak sedikit berdirinya pesantren merupakan inisiatif masyarakat. Begitu pula sebaliknya perubahan sosial dalam masyarakat merupakan dinamika kegiatan pondok pesantren dalam pendidikan dan kemasyarakatan