Analisis Bibliometrik Aplikasi Nanopartikel Nikel Oksida Dalam Bidang Biomedis Menggunakan Vosviewer - Lianawati, Maya; Nandiyanto, Asep Bayu Dani (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2023)
Nikel oksida, NiO, merupakan salah satu oksida logam transisi yang memiliki berbagai kegunaan dalam aplikasinya di bidang biomedis. Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometri berkaitan dengan penelitian nikel oksida dalam aplikasinya di bidang biomedis menggunakan aplikasi VOSviewer. Data dikumpulkan dari database Google Scholar menggunakan aplikasi Publish or Perish. Terdapat 995 artikel terkait yang dipublikasikan dari 2012 hingga 2022 dengan tren riset yang meningkat setiap tahunnya, publikasi maksimal berjumlah 182 artikel yang diterbitkan pada 2021. Pemetaan secara visual menunjukkan ada 2015 term berkaitan dengan topik yang terbagi menjadi 9 klaster dengan jumlah term yang berbeda-beda. Review ini dapat digunakan sebagai referensi ketika akan melaksanakan riset dengan topik terkait.