Diseminasi Modul Ajar pada Kegiatan Implementasi Kurikulum Merdeka dan Proses Pembelajaran di Kelas - Fatihah, Wahyu (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2023)
Salah satu perangkat penting yang harus dimiliki dan dikuasai oleh guru dalam menyukseskan penerapan Kurikulum Merdeka adalah modul ajar. Kegiatan diseminasi modul ajar Kurikulum Merdeka adalah bagian dari kegiatan pelatihan implementasi Kurikulum Merdeka dan Proses Pembelajaran di Kelas, yang merupakan hasil kerjasama SMAN 4 Cilegon dengan PT. FKS dan Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Aula SMAN 4 Cilegon pada tanggal 14 sampai dengan 16 November 2022. Khusus kegiatan diseminasi modul ajar dilakukan pada hari Selasa tanggal 15 November 2022. Diseminasi dilakukan secara tatap muka dengan sasaran guru-guru kelas numerasi pada mata pelajaran fisika, kimia, biologi dan matematika. Tujuan diseminasi adalah agar guru-guru khususnya yang mengajar di kelas X yang telah menggunakan Kurikulum Merdeka dengan opsi mandiri belajar dapat membuat modul ajar lengkap dengan komponen penyusunnya. Pelaksanaan diseminasi meliputi pemaparan tentang modul ajar, presentasi modul ajar yang telah dibuat, analisis modul ajar, membuat modul ajar sesuai dengan bidang studi yang diampu, mempresentasikan modul ajar yang sudah dibuat dan diskusi kelas serta refleksi. Hasil dari diseminasi adalah dihasilkan modul ajar yang layak digunakan dalam proses pembelajaran pada setiap bidang studi yang diampu.