Analisis Omission serta Perubahannya dalam Bahasa Minangkabau (Kajian Studi di Pasar Cipadu) - Nurul Sinta Dewi Mulyani (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan bahasa Minangkabau yang mengalami penghilangan (omission) serta perubahannya. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa tuturan kata-kata dalam bahasa Minangkabau. Sumber data dalam penelitian ini adalah seorang penutur yang berasal serta menguasai bahasa Minangkabau di Cipadu. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik pancing, wawancara, rekam, simak dan catat. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan beberapa kata yang mengalami omission berupa fonem pada bahasa Minangkabau serta omission yang kemudian dimodifikasi dengan diganti/ ditambahkan dengan menggunakan fonem lain. Berdasarkan tuturan narasumber, omission banyak terjadi pada fonem /a/ pada bahasa Minangkabau yang digantikan dengan fonem /o/ dan omission fonem /e/ digantikan dengan fonem /a/.