Diskriminasi Gender dan Citra Wanita pada Novel Telembuk Dangdut dan Kisah Cinta yang Keparat - Rusli Rusli; Dendy Sugono; Mamiek Suendarti (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Diskriminasi gender dan citra wanita pada novel ‘Telembuk Dangdut dan Kisah Cinta yang Keparat’ karya Kedung Darma Romansha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguraikan unsur intrinsik pada novel, bentuk diskriminasi gender dan citra wanita pada novel tersebut. Deskriptif kualitatif adalah bentuk penelitian ini. Dalam hal ini, penulis menguraikan informasi yang didapat dari hasil membaca novel, dengan metode simak dan catat. Data kemudian diidentifikasi dan dianalisis berdasarkan teori diskriminasi gender dan citra wanita. Sehingga penulis menemukan 79 data atau informasi dari novel. Data tersebut termasuk 53 pada bentuk diskriminasi gender yakni 15 bentuk marginalisasi, 1 bentuk subordinasi, 19 bentuk stereotip, 15 bentuk kekerasan, 3 bentuk beban kerja. Kemudian pada kategori citra wanita pada novel tersebut ditemukan 26 data yakni 3 data citra wanita dalam aspek fisik, 10 data citra wanita dalam aspek psikologis, 6 data mengenai citra wanita dalam aspek keluarga, 7 data tentang citra wanita dalam aspek masyarakat.