Perjuangan Tokoh Utama dalam Novel Mimpi Sejuta Dolar Karya Alberthine Endah - Ni Luh Ayu Widiari (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perjuangan tokoh utama Merry Riana yang terlihat pada penggambaran alur dan penokohan dalam novel Mimpi Sejuta Dolar karya Alberthiene Endah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan objektif yaitu analisisnya diarahkan pada struktur ceritanya. Metode yang digunakan adalah penelitian strukturalisme semiotika milik Todorov yaitu aspek sintaktika dan semantika. Aspek sintaktika digunakan untuk menganalisis pengaluran dan alur sekuen, sedangkan aspek semantika digunakan untuk menganalisis tokoh pada novel Mimpi Sejuta Dolar karya Alberthiene Endah. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis, diketahui bahwa alur berpengaruh dalam membentuk perjuangan yang dialami tokoh Merry Riana. Alur tersebut menggunakan alur campuran, karena menceritakan masa lalu, yang baru terjadi, dan yang akan terjadi dalam cerita, selain itu Merry Riana memiliki karakter pemberani, religius, disiplin, kerja keras, dan mandiri.