PERAN AUDIT INTERNAL TERHADAP ALOKASI DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) - Nurjanah Nurjanah (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Abstract: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjabarkan tentang Peran Audit Internal Terhadap Alokasi Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dari studi literatur atau studi kepustakaan. Audit adalah suatu proses kegiatan yang bertujuan untuk meyakinkan tingkat kesesuaian antara suatu kondisi yang menyangkut kegiatan dari suatu entitas dengan kriterianya, dilakukan oleh auditor yang kompeten dan independen dengan mendapatkan dan mengevaluasi bukti-bukti pendukungnya secara sistematis, analitis, kritis dan selektif guna memberikan pendapat atau simpulan dan rekomendasi kepada pihak-pihak yang berkepentingan. Audit Pengelolaan Dana BOS dilakukan sesuai dengan kebutuhan dan standar yang telah ditentukan dalam Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara tentang Standart Audit (PER/05/M.PAN-03/2008 STANDAR AUDIT APIP), dalam melakukan audit ada beberapa hal yang harus dipenuhi: perencanaan, supervisi, pengumpulan dan pengajuan bukti, pengembangan temuan dan dokumentasi. Keywords: Peran, Audit Internal, BOS