STRATEGI PERSAINGAN USAHA MELALUI BUSINESS MODEL CANVAS PADA SENTRA INDUSTRI KECIL UD. PERCETAKAN HILMI PUTRA DI DESA KETANON KECAMATAN KEDUNGWARU KABUPATEN TULUNGAGUNG - Chafidz Rahmadiansyah; Rois Abin (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Potensi sektor percetakan di Indonesia terbilang sangat besar, apalagi di wilayah Tulungagung yang merintis usaha percetakan. Percetakan termasuk usaha yang bisa masuk ke semua kalangan masyarakat dan instansi, karena percetakan tidak memerlukan biaya yang besar untuk awal memulai usaha, dan biaya yang dikeluarkan juga terbilang terjangkau. Namun persaingan bisnis di percetakan sangatlah ketat, mungkin karena faktor modal yang cukup terjangkau dan supply bahan baku mudah didapat serta distribusi channel juga banyak. Salah satunya usaha industri kecil UD Percetakan Hilmi Putra Tulungagung. Menjamurnya usaha ini di Tulungagung membuat UD Percetakan Hilmi Putra Tulungagung harus memiliki strategi untuk memenangkan persaingan usaha. Untuk mengetahui strategi apa yang tepat dilakukan, dalam penelitian ini mengkaji tentang formulasi strategi persaingan usaha industri kecil melalui BMC. Untuk mengembangkan usaha UD Percetakan Hilmi Putra Tulungagung perlu memperbaiki strategi usaha dengan tujuan meningkatkan penjualan dan pendapatan. Upaya peningkatan strategi usaha dilakukan dengan menganalisis sembilan elemen kunci Bisnis Model Canvas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang berbentuk studi kasus. Model analisis data menggunakan model analisis spradley dengan tahapan analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponensial dan analisis tema. Menciptakan nilai tambah Percetakan Hilmi Putra menciptakan nilai tambah dengan menawarkan produk dan layanan yang unik dan berkualitas tinggi. Mereka menggunakan teknologi terbaru untuk menghasilkan produk yang berkualitas tinggi dan menawarkan layanan yang responsif dan ramah.