Studi Kasus Faktor Penghambat Minat Belajar Siswa Kelas XI SMK Sultan Trenggono Gunungpati Kota Semarang - Muhammad Yungki Aris munandar; Kasanah Kasanah; Siti Nurindah Sari (Indonesian Journal of Geography Education, 2021)
Minat merupakan modal awal untuk mencapai keberhasilan dalam proses pembelajaran. Namun, di SMK Sultan Trenggono terdapat kendala dalam proses pembelajaran, salah satunya kurangnya minat siswa dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor internal dan eksternal penghambat minat belajar siswa kelas XI SMK Sultan Trenggono Gunungpati. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Data diperoleh dengan teknik observasi, wawancara,aAngket dan dokumentasi menggunakan metode triangulasi untuk pemeriksaan keabsahan data. Analisis data dilakukan dengan alur pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verivikasi data. Hasil penelitian menunjukkan (1) Faktor internal penghambat minat belajar siswa kelas XI SMK Sultan Trenggono, yaitu rasa malas siswa dalam belajar, retensi minat siswa dalam membaca buku mata pelajaran, kurangnya niat siswa untuk belajar. Sedangkan (2) faktor ekternal penghambat minat belajar siswa kelas XI SMK Sultan Trenggono, yaitu kurangnya dorongan dan motivasi dari orang tua, penyampaian materi oleh guru yang kurang menarik, dan kurang memadainya sara dan prasarana pembelajaran.