GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PUASA PRA OPERASI PADA PASIEN DI RSUD H. PADJONGA DAENG NGALLE KABUPATEN TAKALAR PROVINSI SULAWESI SELATAN - Rahmatia Rahmatia (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Puasa merupakan salah satu bagian dari pra operasi, puasa sebelum operasi mencegah terjadinya aspirasi. Pengetahuan puasa pra operasi didefinisikan sebagai periode tidak diperbolehkan menerima asupan cairan maupun padat peroral dalam jangka waktu tertentu sebelum prosedur pembedahan. Tujuan: untuk Mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Puasa Pra Operasi Pada Pasien Di RSUD. H. Padjonga Daeng Ngalle Kabupaten Takalar Provinsi Sulawesi Selatan. Metode: menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian ini adalah pasien operasi dengan regional anastesi dan general anastesi dengan tehnik sampling accidental sampling yaitu sebanyak 47 responden. Data yang di ambil dengan melakukan pemberian kuesioner. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa dari 47 orang yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 40 (85.1%) dan pengetahuan kurang sebanyak 7(14.9%). Kesimpulan: Masih terdapat beberapa responden yang pengetahuannya kurang tentang puasa pra operasi, oleh karena itu dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi motivasi dan dorongan untuk memberikan informasi dan penjelasan tentang puasa pada pasien pre operasi.