PENGARUH KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PENGAMALAN IBADAH SHALAT WAJIB SISWA SMP MUHAMMADIYAH SEPUTIH BANYAK LAMPUNG TENGAH - Febriana, Inan Aditya; Cahyono, Heri; Iswati, Iswati (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2023)
Kompetensi Kepribadian guru mutlak difahami oleh seorang guru. Karena fungsi seorang guru yaituuntuk menjadi figur bagi siswanya. Penelitian ini bertujuan ntuk : 1) untuk mengetahui kepribadian guruPAI; 2) untuk mengetahui pengamalan sholat wajib siswa; 3) untuk mengetahui pengaruh kompetensikepribadian guru SMP Muhamamdiyah 1 Seputih Banyak; Metode penelitian pada penelitian ini yaitu :jenis penelitian yang dipergunakan adalah kuantitatif, pendekatan penelitian kuantitatif, populasi adalahseluruh siswa SMP Muhamamdiyah 1 Seputih Banyak ditahun 2020 yang diambil sample adalah siswakelas 8 yaitu sebanyak 30 siswa, tekniik pengumpulan data menggunakan Angket yang telah dirumuskan.Hasil dari penelitian yaitu Nilai hitung < X2 tabel (5,87-5,68 = 0,18) dan signifikasi lebih besar dari 0,05maka Ho ditolak Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kompetensi kepribadian guru PAImemberikan pengaruh yang signifikan terhadap akhlak siswa di SMP Muhamamdiyah 1 Seputih Banyak.Kesimpulan berdasarkan hasil hipotesis statistik.