KORELASI AKTIVITAS BERORGANISASI DENGAN KEDISIPLINAN BELAJAR PESERTA DIDIK MTs MUHAMMADIYAH 1 WAY BUNGUR LAMPUNG TIMUR - Setiawan, Heri; Dacholfany, M. Ihsan; Iswati, Iswati (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2023)
Seiring dengan banyaknya sekolah yang ada maka semakin banyak pula organisasi sekolah yang ada.Baik sekolah yang didirikan oleh pemerintah maupun sekolah yang didirikan oleh pihak swasta sepertisekolah Muhammadiyah. Organisasi yang ada pada sekolah Muhammadiyah khususnya MadrasahTsanawiyah yaitu IPM (Ikatan Pelajar Muhammadiyah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiaktivitas berorganisasi Peserta Didik, Kedisiplinan Belajar Peserta Didik dan Korelasi signifikan antaraAktivitas Berorganisasi dengan Kedisiplinan Belajar Peserta Didik. Metode yang digunakan dalampenelitian ini bersifat kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket,interview/wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian data yang telah dikumpul di analisismenggunakan metode produk moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya korelasi antaraaktifitas berorganisasi dengan kedisiplinan belajar peserta didik MTs Muhammadiyah 1 Way BungurKabupaten Lampung Timur tidak mempunyai dampak atau pengaruh terhadap kedisiplinan belajarpeserta didik. Kedisiplinan belajar peserta didik tidak akan menurun dengan peserta didik aktifberorganisasi, selama peserta didik tersebut mampu mengatur dan membagi waktu belajar dengan baik.Korelasi antara aktifitas berorganisasi dengan kedisiplinan belajar peserta didik MTs Muhammadiyah 1Way Bungur Kabupaten Lampung Timur. Jadi, hasil penelitian ini ada hubungan signifikan antaraaktivitas berorganisasi dengan kedisiplinan belajar peserta didik.