PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG MAGGOT (BLACK SOLDIER FLY) TERHADAP PERFORMA AYAM JOPER FASE STARTER - Hendrik Julian; Rudy Sutrisna; Riyanti Riyanti; Khaira Nova (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung Maggot (Black Soldier Fly) dan level pemberian terbaik terhadap performa ayam joper fase starter. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari--Maret 2022 dan berlokasi di Jl. Padat Karya No.6, Labuhan Dalam, Kec. Tj. Senang, Kota Bandar Lampung. Rancangan percobaan menggunakanancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga berjumlah 20 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan yaitu ransum BR-1 (P0), ransum BR-1 dengan suplementasi 5% tepung Maggot (P1), ransum BR-1 dengan suplementasi 10% tepung Maggot (P2), dan ransum BR-1 dengan suplementasi 15% tepung Maggot (P3). Peubah yang diukur adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh, konversi ransum dan income over feed cost. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis of Varians (ANOVA) dengan taraf nyata 5% dan atau 1% kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa suplementasi tepung Maggot pada BR-1 tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot tubuh, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konversi ransum dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap income over feed cost. Konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh, konversi ransum dan income over feed cost terbaik terdapat pada perlakuan kontrol (P0).