JUMLAH ERITROSIT, KADAR HEMOGLOBIN, DAN NILAI HEMATOKRIT KAMBING SABURAI BETINA YANG TERINFESTASI JENIS CACING SALURAN PENCERNAAN DAN EIMERIA SP., DI KECAMATAN GISTING KABUPATEN TANGGAMUS - Nurul Hakiki; Sri Suharyati; Ali Husni; Madi Hartono (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah eritrosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit kambing Saburai betina yang terinfestasi jenis cacing saluran pencernaan dan Elmeria sp., di Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret-Mei 2022 dengan pengambilan sampel darah kambing Saburai di Kelompok Ternak Kabupaten Tanggamus. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan dari sampel darah kambing Saburai. Perlakuan yang digunakan adalah P1: kambing Saburai yang terinfestasi Eimeria sp., P2: kambing Saburai yang terinfestasi Haemonchus sp., dan Eimeria sp., dan P3: kambing Saburai yang terinfestasi Haemonchus sp., Mecistocirrus digitatus dan Eimeria sp. Analisis jumlah eritrosit dan nilai hematokrit darah dilaksanakan di Laboratorium Patologi, Balai Veteriner Lampung dan analisis kadar hemoglobin dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam pada taraf (P<0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa infestasi jenis cacing saluran pencernaan dan Eimeria sp., pada kambing Saburai tidak memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap jumlah eritrosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit. Jumlah eritrosit tertinggi pada kambing Saburai yang terinfestasi Eimeria sp., (11,03x106/µl) dan terendah yang terinfestasi gabungan Haemonchus sp., dengan Eimeria sp., (7,84 x106/µl). Kadar hemoglobin tertinggi pada kambing Saburai yang terinfestasi gabungan Haemonchus sp., Mecistocirrus digitatus dengan Eimeria sp., (11,25 g/dL) dan terendah yang terinfestasi Eimeria sp., (10,40 g/dL). Nilai hematokrit tertinggi pada kambing Saburai yang terinfestasi Eimeria sp., (32,65%), dan terendah yang terinfestasi gabungan Haemonchus sp., Mecistocirrus digitatus dengan Eimeria sp., (26,68%).