TINGKAT INFESTASI DAN JENIS PARASIT SALURAN PENCERNAAN PADA SAPI PERANAKAN SIMENTAL DI KECAMATAN TULANG BAWANG UDIK KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT - Ajmal Kurniawan Khair; Madi Hartono; Veronica Wanniatie; Akhmad Dakhlan (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2023)
Penelitian yang dilaksanakan pada Oktober 2022 yang bertujuan untuk mengetahui tingkat infestasi dan jenis parasit saluran pencernaan pada Sapi Peranakan Simental di Kecamatan Tulang Bawang Udik, Kabupaten Tulang Bawang Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Jumlah sampel yang diperoleh yaitu 113 sampel yang berasal dari 71 peternak. Pemeriksaan sampel feses sapi Peranakan Simental dilakukan di Balai Veteriner, Kota Bandar Lampung menggunakan metode Mc. Master dan uji Sedimentasi. Data disajikan dalam bentuk tabel dan histogram, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa jenis parasit saluran pencernaan yang menginfestasi sapi Peranakan Simental di Kecamatan Tulang Bawang Udik Kabupaten Tulang Bawang Barat yaitu Paramphistomum sp., Eimeria, Haemoncus sp., Oesophagustomum sp., Fasciola sp., Toxocara sp., dan Tricuris sp. Tingkat infestasi parasit saluran pencernaan pada Sapi Peranakan Simental di Kecamatan Tulang Bawang Udik sebesar 73,45% dengan prevalensi cacing sebesar 61,06% dan prevalensi Eimeria sebesar 49,56%. Infestasi tunggal parasit saluran pencernaan pada sapi Peranakan Simental sebesar 38,55% (Paramphistomum sp., Eimeria, Haemoncus sp., Oesophagustomum sp., Fasciola sp., Toxocara sp., dan Tricuris sp.), infestasi campuran 2 jenis parasit saluran pencernaan (Paramphistomum sp. dan Eimeria, Haemoncus sp. dan Paramphistomum sp., Oesophagustomum sp dan Eimeria) sebesar 45,78%, infestasi 3 jenis parasit saluran pencernaan (Haemoncus sp., Paramphistomum sp., dan Eimeria, Oesophagustomum sp Paramphistomum sp, dan Eimeria, Haemoncus sp., Fasciola sp, dan Eimeria) sebesar 14.46%, dan infestasi campuran lebih dari 3 jenis parasit saluran pencernaan (Haemonchus sp., Trichuris sp., Paramphistomum sp., dan Eimeria) sebesar 1,20%.