Evaluasi Debit Terhadap Kebutuhan Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro Sungai Cisanggiri Kecamatan Cihurip - Sulwan Permana; Ari Asmedi Candra (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro (PLTM) Cisanggiri adalah pembangkit listrik yang terletak di Kecamatan Cihurip Kabupaten Garut Jawa Barat. Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro ini merupakan energi potensial yang berasal dari air kemudian diubah menjadi energi listrik dengan daya 100 Kv sampai dengan 10 MegaWatt. Sungai Cisanggiri ini dalam pemanfaatannya memiliki beda tinggi head elevasi kontur tanah ± 114 m sehingga layak digunakan untuk membangun pembangkit listrik. Hal ini terbukti dengan dibangunnya PLTM Cisanggiri yang memiliki kapasitas daya listrik 1.5x2 MegaWatt, namun kapasitas keluaran daya listrik ini belum maksimal, sehingga PLTM Cisanggiri ini perlu di evaluasi kembali untuk mengetahui keluaran daya listrik maksimalnya. Evaluasi perhitungan ini dilakukan berdasarkan layout design existing yang telah dibangun sebelumnya serta data klimatologi yang terdapat di area sekitar DAS Cisanggiri. Kemudian dievaluasi untuk mengetahui apakah permasalahan yang membuat PLTM Cisanggiri ini tidak maksimal. Debit yang dihitung merupakan debit andalan atau debit ketersediaan yang dihitung berdasarkan metode FJ Mock dengan probabilitas Q85% menggunakan data hujan 10 tahun. Kemudian perhitungan selanjutnya mencari kehilangan energi (headlosses) pada sistem bangunan PLTM Cisanggiri dan daya listrik yang dihasilkan. Hasil dari perhitungan didapat debit ketersediaan pada sungai Cisanggiri sebesar 7.82 m³/s, dengan kehilangan energi (headlosses) yang telah dihitung berdasarkan kehilangan energi pada gesekan penampang saluran, headrace, pembesaran dan pengecilan penampang, trashrack dan penstock sebesar 1.45452 m. Kemudian setelah itu dievaluasi perhitungan daya keluaran listrik maksimal yang dapat dihasilkan PLTM Cisanggiri ini yakni sebesar 5.7 MegaWatt.