Karakteristik Beton Menggunakan Bambu Ampel Sebagai Pengganti Sebagian Agregat Kasar - Zhafirah, Athaya; Nugraha, Wildan Taufik (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Teknologi material konstruksi semakin berkembang sehingga muncul berbagai macam inovasi, salah satunya penggunaan bambu sebagai pengganti bahan campuran beton. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan potongan bambu sebagai pengganti sebagian agregat kasar terhadap karakteristik beton. Metode yang digunakan adalah eksperimental di laboratorium. Bambu yang digunakan berjenis ampel dengan variasi 10%, 15%, dan 20% terhadap agregat kasar. Hasil kuat tekan pada beton normal 25,37 MPa, sedangkan campuran 10%; 15%; dan 20% berturut-turut 15,34 MPa; 13,33 MPa; dan 12,59 MPa. Hasil kuat tarik belah pada beton normal 2,37 MPa, sedangkan campuran 10%; 15%; dan 20% berturut-turut 2,23 MPa; 1,83 MPa; dan 1,65 MPa. Potongan bambu mengakibatkan berkurangnya pengikatan antara semen dengan agregat kasar, karena tingkat penyerapan air dan tingkat keausan pada bambu tinggi, serta kecenderungan penyusutan bambu saat pengerasan beton.