Budaya Pamali dalam Cerpen Jallo’ Karya Irhyl R Makkatutu dengan Pendekatan Sosiologi Sastra - Sri Devi S; Hasnah Hasnah; Surham Surham; Suriati Suriati; Abd. Karim Musdaud (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Penelitian ini dengan mengusung judul “Budaya Pamali dalam Cerpen Jallo’ Karya Irhyl R Makkatutu dengan Pendekatan Sosiologi Sastra”. Rumusan masalah yang dihadirkan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk pamali dalam cerpen Jallo’ karya Irhy R. Makkatutu?. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah potongan-potongan atau kitipan kalimat yang menggambarkan informasi terkait bentuk pamali yang berusaha dihadirkan oleh Irhy R. Makkatutu dalam cerpen Jallo’. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ada tiga yaitu teknik studi pustaka, teknik baca markah, dan teknik catat. Hasil penelitian ini terbagi menjadi dua pembahaasan yaitu pertama bentuk pemali yang dihadirkan dalam cerpen yaitu menampilkan pamali dalam bentuk perbuatan atau tindakan berupa larangan untuk tidur di waktu senja atau menjelang magrib dan kedua bentuk musibah akibat pamali yang dilanggar yaitu menghadirkan sebuah musibah atau karma yang didapatkan oleh Nurdin dan istrinya setelah tidur di waktu magrib. Musibah ataupun karma yang di gambarkan oleh Irhy R. Makkatutu terlihat bertahap, mulai dari musibah yang kecil hingga musibah yang paling besar.