Analisis Kualitas Buku Teks Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Belajar - Dasa Oktaviani Br Ginting; Septian Refvinda Argiandini; Sarwiji Suwandi (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Banyak peneliti yang telah mengkaji mengenai perubahan buku teks siswa ketika terjadinya perubahan kurikulum. Berdasarkan pada beberapa penelitian terdahulu tersebut, penelitian mengenai analisis buku teks siswa bahasa Indonesia kelas X yang diterbitkan oleh Kemendikbud dengan kurikulum merdeka belajar belum pernah dilaksanakan sebelumnya. sehingga, adapun objek kajian pada penelitian ini adalah dengan menggunakan buku teks Bahasa Indonesia Cerdas Cergas berbahasa dan bersastra terbitan Kemendikbud. Pada kriteria kualitas isi buku teks ini hanya menggunakan tiga aspek yaitu tingkat kelayakan isi, kelayakan penyajian dan kelayakan bahasa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan pada hasil analisis yang telah dilaksanakan pada buku Teks Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia, peneliti menemukan (1) berdasarkan dari segi kelayakan isi, buku Teks Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia sudah sesuai dengan CP kurikulum merdeka belajar ditunjukkan dengan kelengkapan materi dalam setiap bab dalam buku ajar. (2) berdasarkan kelayakan bahasa, buku Teks Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia sudah sesuai. Berdasarkan pada kesesuaian penggunaan bahasa dengan tingkat perkembangan siswa, penggunaan bahasa yang digunakan sudah komunikatif, dan telah memenuhi syarat keruntutan dan keterpaduan pada alur berpikir. (3) berdasarkan kelayakan penyajian buku ini telah memuat berbagai keterbaruan yang mampu memberikan pemahaman yang baik kepada para peserta didik. Buku teks telah memuat inovasi baru menyesuaikan perkembangan teknologi dan informasi. Maka dapat disimpulkan bahwa buku Teks Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia ini telah layak untuk digunakan pada kurikulum Merdeka Belajar pada saat ini.