Kemampuan Menulis Teks Negosiasi dengan Menggunakan Model Probing Prompting Pada Siswa Kelas X - Erisa Farida Pratiwi Solin; Inayah Hanum (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Probing Prompting terhadap kemampuan menulis teks negosiasi siswa kelas X SMK Swasta Yapim Taruna Sei Rotan. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas X SMK Swasta Yapim Taruna Sei Rotan dengan sampel sebanyak 32 siswa dengan model pembelajaran Probing Prompting. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah struktur yang terdiri dari orientasi, permintaan, pemenuhan, penawaran, persetujuan, pembelian, penutup, kaidah kebahasaan, dan ejaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penarikan sampel dilakukan dengan cara random sampling. Data yang diperoleh didapatkan dari penyebaran angket. Teknik analisis data menggunakan uji persyaratan analisis, uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis. Hasil penelitian pada saat pre-test diperoleh rata-rata sebesar 66 masuk termasuk kategori tidak baik. Sementara itu nilai rata-rata sesudah menggunakan model pembelajaran probing prompting adalah 80 masuk pada kategori cukup baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran probing prompting berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan menulis teks negosiasi siswa. Peningkatan ini juga dapat dibuktikan dari pengujian hipotesis, Thitung > Ttabel yakni 7,44 > 2,042272 yang membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang cukup signifikan dari penggunaan model pembelajaran probing prompting terhadap kemampuan menulis teks negosiasi siswa kelas X SMK Swasta Yapim Taruna Sei Rotan Tahun Pembelajaran 2021/2022.