Analisis Nilai Religius Pada Novel Mencintaimu Dalam Doa Karya Shineeminka - Delilatul Adawiyah; Ainol Ainol; Ahmad Ilzamul Hikam (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai religius pada novel Mencintaimu Dalam Doa karya Shineeminka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data primer menggunakan novel Mencintaimu Dalam Doa, penulis Shineeminka, penerbit Grass Media, cetakan pertama Desember 2019 dengan jumlah halaman 208. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Peneliti membaca novel Mencintaimu Dalam Doa karya Shineeminka secara teliti dan berulang-ulang, sehingga peneliti mendapatkan pemahaman data yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti. Peneliti menggunakan metode analisis isi. Analisis isi memberikan perhatian pada isi pesan dan dapat membantu memperoleh informasi yang akurat dalam penelitian tentang nilai religius pada novel Mencintaimu Dalam Doa karya Shineeminka. Hasil temuan penelitian ini ialah hubungan manusia dengan Tuhan dan hubungan manusia dengan manusia. Hubungan manusia dengan Tuhan berupa salat berjumlah 2 kutipan, berzikir berjumlah 1 kutipan, berdoa berjumlah 3 kutipan, membaca Al-Qur’an berjumlah 1 kutipan. Hubungan manusia dengan manusia berupa berbakti kepada orang tua berjumlah 1 kutipan, peduli berjumlah 1 kutipan, nasihat berjumlah 4 kutipan, rasa sayang berjumlah 1 kutipan.