Tindak Tutur dan Interaksi Strategis dalam Film Godfather - Suyarmanto Suyarmanto (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Studi ini menduga bahwa model tindak-tindak tutur (speech acts) dalam film trilogi The Godfather merupakan cerminan pada beberapa aspek interaksi strategis dalam konteks manajemen, sosial, ekonomi dan politik. Contohnya, ujaran terkenal di film itu, “I’m gonna make him an offer he can’t refuse”, berdampak kuat pada publik sehingga ujaran ini paling diingat kedua sepanjang sejarah perfilman Amerika oleh American Film Institute. Ujaran tersebut tindak tutur yang harus dimaknai dan dipahami oleh pembicara dan lawannya. Terjemahannya “Saya akan beri dia tawaran yang tak bisa ditolaknya”. Pertanyaannya: Macam tindak tutur dan interaksi strategis apa dalam film tersebut yang dapat disumbangkan pada dunia manajemen, ekonomi, sosial, dan politik? Masalah yang akan dijawab: (1) Ujaran tindak tutur apa yang muncul dalam film tersebut dan dalam interaksi apa? (2) Bagaimanakah interaksi strategis tersebut dimodelkan dalam Game Theory, dan prinsip manajemen & ekonomi apa yang dapat dirumuskan?Pertanyaan didekati dengan analisis tindak tutur dan pragmatik untuk interaksi strategisnya, dan game theory untuk merumuskan interaksi tersebut menjadi prinsip manajemen dalam konteks manajemen, ekonomi, sosial, dan politik sehari-hari. Studi ini menduga bahwa pada tingkat kesopanan tertentu, tindak tutur dalam film ini juga ada dalam kehidupan sehari-hari. Hasil akhir yang diharapkan adalah artikel jurnal dan buku 'Gaya Manajemen Godfather'.