PESAN SPIRITUAL DALAM GERAKAN SENI HADRAH - Mahmudi; Jauharie Maulidie; Moh. Rolis (Bahasa Indonesia, 2023)
Seni hadrah Assiquy Lihay merupakan seni Islam sekaligus tradisional yang dilakukan turun temurun pada masyarakat Desa Kolpo Batang-Batang Sumenep. Seni Hadrah Assiquy Lihay memiliki keunikan yaitu gerakat ru’dat yang dipadukan dengan gerakan silat, semacam kombinasi dari keduanya. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) jenis kualitatif dengan metode dokumentasi, wawancara, dan observasi. Informan penelitian diambil dengan sistem purposive sampling yaitu penelitian lapangan yang tujuannya adalah mendapat informasi yang dibutuhkan ketika di lapangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa seni hadrah Assiquy Lihay memiliki pesan spiritual dalam gerakannya. Pesan spiritual tersebut dapat dipetakan menjadi; pesan taqarrub, pesan perdamaian dan pesan religius