PERSATUAN UMAT ANTARA KENISCAYAAN DAN KEMUSTAHILAN (Kajian Tafsir Maudhu’i Ayat-Ayat Al Qur’an Tentang Persatuan) - Muhammad Khoirul, Amirudin (Bahasa Indonesia, 2023)
Abstrak Kajian dengan tema persatuan umat merupakan kajian yang tidak ada ujung selesaianya. Setiap masa dan setiap generasi selalu dihadapkan pada persoalan persatuan. Penulis mempunyai keinginan kuat untuk mendalami tema tersbut. Harapanya, hasil penelitan yang penulis peroleh dapat memberikan sumbangan pemikiran dalam pesatuan umat. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan tehnik pengumpulan data kepustakaan, tema persatuan umat akan dibahas dalam tulisan ini. Ketika menggali literatur refrensi keislaman tentang tema persatuan, dapat ditemukan disana perintah untuk berstu. Namun dilain kesempatan ada beberapa refrensi yang mengatakan bahwa perpecahan adalah sebuah realita sunnatullah. Hasil penelitian dikatakan bahwa benar adanya perpecahan adalah sunnatullah sedang bersatu adalah perintah Tuhan. Perstuan umat Islam adalah pada prinsip bersIslamnya. Prinsipa berIslam yang dimaksud adalah berpegang teguh dengan Kitab Allah, mengikuti sunnah Nabi-Nnya dan memahami keduanya dengan pemahaman salafussholih. Siapapun orangnya yang menjalankan konsep ini maka dia telah bersatu dalam satu shaf firqah najiyyah (kelompok yang selamat) meskipun dia berada dalam kendaraan organisasi yang berbeda atau bertempat diwiliayah yang berjauhan.