THE APPLICATION OF THE TGT TYPE COOPERATIVE MODEL IN IMPROVING STUDENTS' ACHIEVEMENT IN LEARNING SCIENCE IN CLASS VIIB OF MTSN 4 WEST ACEH ACADEMIC YEAR 2019-2020 - Misna Misna; Dasniar Dasniar; Rosdiani Rosdiani (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Siswa Kelas VII B MTsN 4 Aceh Barat Tahun pelajaran 2019-2020. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa Kelas VII B MTsN 4 Aceh Barat pada siklus 1 untuk Materi Klasifikasi Makhluk Hidup dengan model Pembelajaran Aktif Tipe TGT diperoleh nilai rata – rata siklus 1 sebesar 73 dengan nilai tertinggi adalah 90 terdapat 1 orang dan nilai terendah adalah 55 terdapat 2 orang dengan ketentusan belajar 80% dan yang tidak tuntas 20%. Sedangkan pada siklus II untuk materi Materi Klasifikasi Makhluk Hidup diperoleh nilai rata – rata siklus II sebesar 78,8 dengan nilai tertinggi adalah 100 terdapat 1 orang dan nilai terendah adalah 60 terdapat 2 orang dengan ketuntasan belajar 92% dan yang tidak tuntas 8%.