PENGENALAN HURUF HIJAIYYAH MELALUI MEDIA KARTU GAMBAR DI TPA KAMPUNG TAGAL HEAS PURWAKARTA - Purnamasari, Mita; Setiawan, Usep (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2023)
Religious values are very important to be developed in early childhood because it is one aspect that must be developed in early childhood so that religious values related to recognizing Hijaiyyah letters are developed through the medium of picture cards. This study aims to develop children's religious values through the medium of picture cards. Research methods were conducted using a reaserch and development approach. The techniques used to collect data in this study were observation and interviews. The observation results were analyzed using t-test and manova analysis. The results obtained the average observation value of 15 children who were sampled by the pretest study was 23.20 while the posttet obtained an average value of 35.867. Furthermore, field tests were carried out using the control class and the experimental class obtained an average value, the experimental class obtained an average pretest value of 34.10 while the posttest was 40.50, the control class obtained an average pretest value of 29.14 while the posttest was 37.00. Then the manova hotellings trace test obtained a value of less than ( 0.05) so that it can be concluded that image media for the recognition of hijaiyyah letters can develop children's religious values.ABSTRAKNilai agama sangat penting untuk dikembangkan pada anak usia dini karena hal tersebut merupakan salah satu aspek yang harus dikembangkan pada anak usia dini sehingga nilai agama terkait mengenal huruf Hijaiyyah dikembangkan melalui media kartu gambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan nilai agama anak melalui media kartu gambar. Metode Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan reaserch and development. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil observasi dianalisis dengan menggunakan analisis uji t test dan manova. Hasilnya diperoleh nilai rata-rata pengamatan dari 15 anak yang menjadi sampel penelitian pretest 23,20 sedangkan posttet diperoleh nilai rata-rata 35,867. Selanjutnya dilakukan uji lapangan menggunakan kelas kontrol dan kelas ekspreimen diperoleh nilai rata-rata, kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata pretest 34.10 sedangkan posttest 40.50, kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata pretest 29.14 sedangkan posttest 37.00. Kemudian dilakukan uji manova hotellings trace diperoleh nilai kurang dari ( 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa media gambar untuk pengenalan huruf hijaiyyah dapat mengembangkan nilai agama anak.