PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI SDN 3 TUGU SARI - Suprihadi Suprihadi (AHSANTA JURNAL PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian yang penulis lakukan ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan oleh guru di dalam kelas dengan menggunakan teknik dan strategi pembelajaran yang aktif dan efisien. Penerapan model pembelajaran think pair and share dapat meningkatkan proses dan prestasi belajar siswa kelas VI SDN 3 Tugu Sari. Berdasarkan data pra siklus, siklus I dan siklus II dapat diketahui bahwa telah adanya peningkatan prestasi belajar siswa kelas VI. Dimana pada kondisi awal saat dilakukan pra siklus persentase ketuntasan belajar yang dicapai siswa hanya mencapai 33%, dan pada siklus pertama dan ke dua mengalami kenaikan, masing-masing meningkat menjadi 62,5% pada siklus pertama. Sedangkan kenaikan menjadi 83,3% tuntas terjadi pada siklus ke dua.