Kontribusi Beban Akademik dan Manajemen Waktu Terhadap Kejenuhan Akademik Pada Peserta Didik SMKN 6 Malang - Anisa Hayatuz Zahroh; Diniy Hidayatur Rahman; Djoko Budi Santoso (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Abstract: Academic load and time management are factors that can contribute to student burnout. In this study, it was found that students of SMKN 6 Malang who experienced burnout were in high category is 19 percent, and those who were experiencing burnout in medium category is 62 percent, while in the low category by 19 percent. The purpose of this research was to determine the contribution of academic load and time management in students' academic burnout at SMKN 6 Malang. This study uses a correlational design with a subject of 310 students of SMKN 6 Malang. Data collected with the academic load inventory instrument, time management inventory instrument and academic burnout inventory instrument. Data was analyze with simple linear regression tests using the IBM SPSS Statistic 16 For Windows application. The results showed, the significance value of academic load against academik burnout was 0.00 which means there was a contribution between academic load on academic burnout, the significance value of the time management against academic burnot was 0.135, which means there was no contribution between time management and academic burnout. Abstrak: Beban akademik dan manajemen waktu merupakan faktor yang dapat mengakibatkan timbulnya kejenuhan pada peserta didik. Dalam penelitian ini diketahui peserta didik SMKN 6 Malang yang mengalami kejenuhan dengan kategori tinggi sebesar 19 persen, dan yang mengalami kejenuhan dengan kategori sedang sebesar 62 persen, sedangkan dengan kategori rendah sebesar 19 persen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi beban akademik dan manajemen waktu terhadap kejenuhan akademik peserta didik SMKN 6 Malang. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan subjek sebanyak 310 peserta didik SMKN 6 Malang. Pengumpulan data menggunakan instrumen inventori beban akademik, instrumen inventori manajemen waktu dan instrumen inventori kejenuhan akademik. Data dianalisis dengan uji regresi linier sederhana menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistic 16 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi beban akademik terhadap kejenuhan akademik bernilai 0,00 yang berarti terdapat kontribusi beban akademik terhadap kejenuhan akademik, dan nilai signifikansi manajemen waku terhadap kejenuhan akademik bernilai 0,135 yang berarti tidak terdapat kontribusi manajemen waktu terhadap kejenuhan akademik.