Keefektifan Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Home Room Untuk Mengembangkan Pengetahuan Pendidikan Seks Siswa Kelas VII SMPN 15 Malang - Octa Ria Anjani; Djoko Budi Santoso; Arbin Janu Setiyowati; Octa Ria Anjani; Djoko Budi Santoso (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Abstract: Sex education is an effort to provide knowledge about biological, psychological, social, and moral changes in humans, especially teenagers. One of the purposes of sex education is to provide knowledge about the reproductive organs by teaching spiritual morals so that the reproductive organs are not misused through homeroom technique group guidance. The goal of this research was to see how effective home room technique group counseling services were in developing sex education knowledge for class VII students at SMP Negeri 15 in Malang City. An experimental method is used to design one group pretest-posttest with a sample of 15 students. The research instrument is a Likert scale. A scale of 33 statements is given at the pretest and posttest. Data analysis used the Wilcoxon signed rank test, which has a significance value of 0.001 less than 0.05, meaning that there is a difference between pretest and posttest scores. The statistical test results revealed that there was a significant effect after class VII students at SMP Negeri 15 Malang City received treatment in the form of home room technique group guidance. Abstrak: Pendidikan seks adalah upaya untuk memberikan pengetahuan tentang perubahan biologis, psikologis, sosial, serta moral pada manusia khususnya remaja. Hakikat pendidikan seks salah satunya memberikan pengetahuan mengenai organ reproduksi dengan mengajarkan moral spriritual agar organ reproduksi yang dimiliki tidak disalahgunakan melalui bimbingan kelompok teknik home room. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keefektifan layanan bimbingan kelompok teknik home room untuk mengembangkan pengetahuan pendidikan seks siswa kelas VII SMP Negeri 15 Kota Malang. Penelitian dengan metode eksperimen desain one group pretest-posttets dengan sampel sejumlah 15 siswa. Instrumen penelitian berupa skala linkert. Skala berjumlah 33 pernyataan diberikan saat pretest dan postets. Analisis data menggunakan uji Wilcoxcon yang memiliki nilai siginfikasi 0,001 kurang dari 0,05 artinya terjadi perbedaan skor pretest dan posttest. Hasil uji statistik memaparkan terdapat pengaruh yang signifikan setelah diberikan treatment berupa bimbingan kelompok teknik home room pada siswa kelas VII SMP Negeri 15 Kota Malang.