Pengembangan Panduan Teknik Self-Management Berbantuan Google Calender untuk Menurunkan Prokrastinasi Akademik Siswa SMP - Zahwa Isnainingtyas; Muslihati Muslihati; Riskiyana Prihatiningsih; Zahwa Isnainingtyas; Muslihati Muslihati (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Abstract: Procrastination is activity carried out to delay students' school assignments given by the teacher. One form of procrastination that is often found in students is delay in submitting assignments. Solving procrastination problems can use various guidance and counseling services. Self-management is an effort to make student study schedules work well. This study aims to produce a Google Calendar-assisted self-management guidebook to reduce academic procrastination in junior high school students. The method used is research and development (R and D) adapted from the Bord and Gall development model. Data analysis in this study used quantitative data analysis and descriptive data. The subjects of this study were two material experts, two media experts, and two prospective users. The results showed that the product developed was included in the very precise classification obtained from the assessment of the material expert test questionnaire with a score of 0.94, the questionnaire assessment from the media expert test with a score of 1, and the results of the prospective user test assessment with a score of 1. These results can be used as counselors in helping students to reduce student academic procrastination at SMP Negeri 21 Malang. Abstrak: Prokrastinasi merupakan suatu kegiatan yang dilakukan untuk menanguhkan tugas sekolah siswa yang diberikan oleh pendidik. Salah satu bentuk dari prokrastinasi yang sering dijumpai pada siswa adalah keterlambatan dalam mengumpulkan tugas. Penyelesaian permasalahan prokrastinasi dapat menggunakan berbagai layanan bimbingan dan konseling. Self management salah satu upaya untuk membuat jadwal belajar siswa dapat terlaksana dengan baik. Penelitian ini bertujuan menghasilkan buku panduan self-management berbantuan Google Calendar untuk menurunkan prokrastinasi akademik siswa SMP. Metode yang digunakan yakni penelitian dan pengembangan (R dan D) yang diadaptasi dari model pengembangan Bord dan Gall. Analisis data peda penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif dan data deskriptif. Subjek penelitian ini ialah dua ahli materi, dua ahli media, dan dua calon pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan masuk dalam klasifikasi sangat tepat yang didapat dari penilaian angket uji ahli materi dengan skor 0, 94, penilaian angket dari uji ahli media dengan skor 1, dan hasil penilaian uji calon pengguna dengan skor 1. Hasil tersebut dapat dijadikan konselor dalam membantu siswa untuk menurunkan prokrastinasi akademik siswa di SMP Negeri 21 Malang.