KEARIFAN LOKAL DALAM PROSES MENDIRIKAN RUMAH BARU PADA MASYARAKAT ETNIS MUNA DI KECAMATAN LAWA KABUPATEN MUNA BARAT - Hesti, Hesti; Aso, La (Jurnal Penelitian Budaya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kearifan llokal dalam proses mendirikan rumah baru pada masyarakat etnis Muna di Kecamatan Lawa, Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat Provinsi Sulawesi Tenggara. Pemilihan lokasi tersebut didasarkaan pada pertimbangan bahwa pada lokasi tersebut dapat memperoleh data yang akurat untuk keperluan informasi penelitian karena Etnis Muna yang tinggal di Kecamatan Lawa masih memanfaatkan kearifan lokal dalam mendirikan rumah baru yang masih dipertahankan ditengah-tengah maraknya perkembangan dan penggunaan teknologi. Penentuan informan dalam penelitian ini di lakukan dengan menetapkan informan kunci yang berfungsi sebagai pembuka jalan bagi peneliti untuk memperoleh data. Informan tersebut adalah orang yang akan mengarahkan peneliti ke informan selanjutnya.Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif yaitu data yang diperoleh dari keterangan yang diberikan informan kunci dan informan pokok yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Pengamatan , Wawancara Mendalam, dan Dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kearifan lokal dalam proses mendirikan rumah baru pada masyarakat Etnis Muna adalah sebagai berikut: (1) Menentukan hari baik (2) Meletakkan tiang pertama (Kabhelai), (3) Mendirikan kontruksi rumah panggung, dan (4) Melakukan ritual ketika menempati rumah baru (Kahawotino lambu).Kata Kunci: Kearifan lokal, proses, pendirian rumah baru, masyarakat etnis Muna