Pengaruh Kompensasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Satria Tambasaroha Purba; Supriadi Supriadi; Syafrizal Syafrizal (Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, dan disiplin kerja secara parsial dan secara bersamaan terhadap kinerja karyawan. Hipotesis yang diajukan adalah : Ada pengaruh yang signifikan kompensasi dan disiplin kerja secara parsial dan secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Penelitian dilakukan di PT. Pengangkutan Auto Sidikalang yang beralamat di jalan Sisingamangaraja nomor 312, Kota Sidikalang, Kecamatan Sidikalang, Kabupaten Dairi, Provinsi Sumatera Utara, kode pos 22219, dengan populasi sebanyak 40 orang, dan sampel penelitian sebanyak 40 orang. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. secara bersama-sama (multiple) terdapat pengaruh positif dan signifikan kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya.