Analisis pengendalian mutu keju mozzarella menggunakan metode six sigma (studi kasus CV. ABC Malang) - Pujo Mulyono; Heryanto, Andika Yuli (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2023)
CV. ABC adalah perusahaan yang memperoduksi keju mozzarella dengan merek chizzu. Permasalahan CV. ABC adalah masih ditemukan produk cacat. Berdasarkan observasi penulis ditemukan dua jenis cacat produk yaitu kemasan bocor dan keju tidak mulur. Perlu upaya pengendalian mutu untuk mengurangi terjadinya produk cacat. Tujuan penelitian adalah menentukan nilai sigma pada pengendalian mutu produk keju mozzarella, mengidentifikasi faktor terjadinya produk cacat, dan memberikan usulan perbaikan untuk mengurangi terjadinya produk cacat. Penelitian menggunakan metode Six Sigma yang dikerjakan berdasarkan pendekatan define, measure, improve dan control (DMAIC). Pengumulan data melalui observasi dan wawancara. Observasi dilakukan selama 25 hari. Nilai sigma yang diperoleh pada CV.ABC pada bulan September dan Oktober adalah 0,5. Faktor penyebab terjadinya kecacatan keju adalah kelalaian karyawan dalam penambahan bahan baku, konsentrasi karyawan menurun (karyawan banyak bergurau), kelalaian karyawan saat pengencekan suhu, instrukasi kerja kurang jelas, dan suhu mesin strecher tidak stabil. Usulan perbaikan yang dilakukan adalah membuat SOP tertulis untuk pekerja, memberikan peringatan atau teguran kepada karyawan apabila melakukan kesalahan dan melakukan evaluasi setiap seminggu sekali. Kemudian membuat Standard Operating Procedure (SOP) tentang proses produksi secara detail dan terperinci serta melakukan perawatan dengan rutin pada semua mesin yang digunakan dalam proses produksi