Perancangan diffuser aromaterapi menggunakan metode quality function deployment - Ina Siti Hasanah; Rafika Lestari (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2023)
Diffuser aromaterapi merupakan suatu alat yang bisa mengolah air dengan tetesan cairan aromaterapi. Diffuser aromaterapi dapat digunakan di berbagai tempat seperti ruang keluarga, dapur, kamar tidur, dan di ruang kantor. Pada saat diffuser aromaterapi digunakan, konsumen sering mengalami permasalahan yang diakibatkan oleh produk yang harus selalu disambungkan ke sumber tenaga seperti stop kontak atau terminal listrik. Hal tersebut dapat menyebabkan produk tidak bisa digunakan ketika sedang mati listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kebutuhan dan keinginan konsumen terhadap produk diffuser aromaterapi, mengidentifikasi karakteristik teknis produk diffuser aromaterapi, mengidentifikasi spesifikasi produk dan rancangan desain produk diffuser aromaterapi dalam bentuk 2D dan 3D. Quality Function Deployment adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil identifikasi kebutuhan dan keinginan konsumen terhadap produk diffuser aromaterapi yaitu pada bagian performance diffuser aromaterapi ringan dan memiliki ukuran sedang. Bagian durability diffuser aromaterapi tidak mudah rusak, bersifat tahan lama, dan berbahan baku plastik. Di bagian features diffuser aromaterapi memiliki fitur tambahan slot baterai dan timer. Selanjutnya identifikasi karakteristik teknis produk diffuser aromaterapi yaitu pada diameter memiliki nilai weighted importance sebesar 90, tinggi 90, jenis material 90, slot baterai 45, dan timer 45. Karakteristik yang diterapkan pada produk yaitu weighted importance yang memiliki nilai tertinggi. Karakteristik teknis prioritas yang akan diterapkan yaitu diameter sebesar 18 cm, tinggi sebesar 20 cm, dan jenis material yang digunakan berupa plastik polietilena (PE). Kemudian identifikasi spesifikasi produk yaitu perancangan desain produk diffuser aromaterapi terbentuk dari kebutuhan dan keinginan konsumen yang dituangkan dalam matriks House of Quality untuk meningkatkan kualitas produk