Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Di Pemandian Serayu Lestari Kota Samarinda - Veriansyah, Vichi (Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di Pemandian Serayu Lestari Kota Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis data menggunakan analisis SWOT dan analisis deskriptif kualitatif. Strategi dalam meningkatkan kunjungan wisatawan sangat penting perannya dalam menunjang pertumbuhan perusahaan dan mencapai target pendapatan, berupa strategi produk berupa dengan meningkatkan kualitas dan kuantitas fasilitas dan spot-spot yang ada serta meningkatkan pelayanan kepada pengunjung. Strategi harga yang dapat dilakukan adalah dengan membuat program bundling harga tiket masuk dan fasilitas berbayar lainnya sehingga pengunjung yang datang tidak hanya menikmati fasilitas pemandian saja namun juga fasilitas berbayar lainnya dengan persepsi harga yang lebih murah, dimana hal ini tentu dapat meningkatkan pendapatan. Salah satu upaya terkait strategi lokasi yang bisa dilakukan adalah dengan bekerjasama dengan Pemerintah, misalnya dengan penyediaan moda transportasi seperti bus, maupun bekerjasama dengan masyarakat sekitar. Strategi promosi dengan memaksimalkan penggunaan media sosial, baik dengan menggunakan fitur adsense, review oleh pada trip advisor maupun dengan mengunggah berbagai fasilitas dan keunikan yang dimiliki di media sosial sehingga dapat menarik minat masyarakat untuk berkunjung.