Hubungan Dukungan Orang Tua Dengan Tingkat Kecemasan Menghadapi Menarche Awal Pada Remaja Putri - Waryantini Waryantini; Dian Kania Sundari (Healthy Journal, 2022)
Massa remaja adalah massa Adolensi atau peralihan dari kanak-kanak ke dewasa ciri dari massa adolensi adalah pubertas.pubertas merupakan waktu kematangan sel yang ditandai dengan adanya menarche pada anak perempuan atau terjadinya massa reproduksi.gejala yang sering terjadi dan sangat mencolok pada peristiwa menarche ialah kecemasan atau ketakutan.dukungan orang tua merupakan salah satu bentuk untuk mengatasi kecemasan oleh karena itu tujuan peneliti adalah untuk mengetahui sejauhmana hubungan dukungan orang tua dengan tingkat kecemasan remaja putri menghadapi menarche di kp.randukurung rt.01 rw.17 ds.bojong emas.Desain penelitian adalah cross sectional sampel yang di ambil adalah 30 remaja putri yang yang berusia 10-16 tahun yang sudah menarche/belum menarche hasil penelitian didapatkan nilai P Value 0,000(p value<p,0,05) dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan orang tua dengan tingkat kecemasan menarche remaja putri di kp.randukurung rt.01 rw.17 di ds.bojong emas. Dukungan yang di berikan orang tua terhadap remaja akan mempengaruhi kecemasan remaja.jika dukungan di berikan oleh ibu khusus nya meningkat maka kecemasan remaja dalam menghadapi menarche akan menurun,sebaliknya jika dukungan ibu kurang maka kecemaan remaja dalam menghadapi menarche akan meningkat.