PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANGTUA TERHADAP PERILAKU AGRESIF ANAK PADA TK A DAN TK B DI PAUD TELKOM TERNATE - andi agustan arifin; Haryati; Sri Wahyuni (Abata : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status sosial ekonomi orangtua berpengaruh atau tidak berpengaruh terhadap perilaku agresif anak pada TK A dan TK B di PAUD Telkom Ternate. Jenis penelitian  ini adalah penelitian kuantitatif, populasi pada penelitian ini berjumlah 183 orangtua dan sampel penelitian berjumlah 71 orangtua, dan tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Pada penelitian ini memiliki dua variabel, yaitu status sosial orangtua sebagai variabel X dan perilaku agresif anak sebagai variabel Y. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket (kuesioner), pengujian hipotesis pada penelitian dilakukan dengan analisis regresi linear sederhana. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Ada Pengaruh Status sosial ekonomi orangtua terhadap perilaku agresif anak dengan hasil yang diperoleh dari nilai signifikasi sebesar 0.013 sehingga nilai signifiksi lebih kecil dari probabilitas 0.05 (2) Besar Pengaruh status sosial ekonomi orangtua terhadap perilaku agresif anak yang diperoleh dari hasil nilai R square 0.086 menunjukkan bahwa status sosial orangtua berpengaruh terhadap perilaku agresif anak sebesar 8.6% dan 91.4% dipengaruhi oleh faktor lain.