Pelatihan Pemanfaatan Simulasi Interaktif PhET dalam Pembelajaran IPA di SMP-SMA Idhata Kota Bengkulu - Defianti, Aprina; Sakti, Indra; Hidayat, Syarif (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2023)
Abstrak Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan melatih siswa dan guru di SMP dan SMA Idhata Kota Bengkulu untuk memanfaatkan simulasi interaktif PhET (Physics Education Technology) dalam Pembelajaran IPA. Metode pelatihan yang dilakukan adalah metode ceramah berbantuan power point dan demonstrasi. Jumlah peserta pelatihan yang hadir adalah sebanyak 19 orang. Hasil pelatihan adalah guru dan siswa memperoleh wawasan mengenai simulasi interaktif PhET sebagai alternatif dalam melaksanakan kegiatan praktikum IPA. Guru dan siswa telah memahami tata cara mengunduh dan menggunakan simulasi interaktif PhET. Guru juga telah memahami cara membuat Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) untuk membantu siswa melakukan praktikum menggunakan simulasi interaktif PhET. Berdasarkan hal tersebut, pengabdian ini bermanfaat bagi guru dan siswa dalam mempersiapkan dan melaksanakan kegiatan praktikum IPA menggunakan simulasi interaktif PhET. Kata kunci: Pelatihan, Simulasi Interaktif PhET, Pembelajaran IPA Abstract This service aims to provide insight and train students and teachers at SMP and SMA Idhata Bengkulu City to utilize interactive PhET (Physics Education Technology) simulations in Learning Science. The training method used is the lecture method with the help of power points and demonstrations. The number of training participants who attended was 19 people. The result of the training is that teachers and students gain insight into PhET interactive simulations as an alternative in carrying out science practicum activities. Teachers and students understand how to download and use interactive PhET simulations. Teachers also understand how to make Student Worksheets (LKPD) to help students carry out practicums using interactive PhET simulations. Based on this, this service is useful for teachers and students in preparing and carrying out science practicum activities using PhET interactive simulations. Keywords: Workshop, PhET Interactive Simulation, Science Learning Abstrak Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan melatih siswa dan guru di SMP dan SMA Idhata Kota Bengkulu untuk memanfaatkan simulasi interaktif PhET (Physics Education Technology) dalam Pembelajaran IPA. Metode pelatihan yang dilakukan adalah metode ceramah berbantuan power point dan demonstrasi. Jumlah peserta pelatihan yang hadir adalah sebanyak 19 orang. Hasil pelatihan adalah guru dan siswa memperoleh wawasan mengenai simulasi interaktif PhET sebagai alternatif dalam melaksanakan kegiatan praktikum IPA. Guru dan siswa telah memahami tata cara mengunduh dan menggunakan simulasi interaktif PhET. Guru juga telah memahami cara membuat Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) untuk membantu siswa melakukan praktikum menggunakan simulasi interaktif PhET. Berdasarkan hal tersebut, pengabdian ini bermanfaat bagi guru dan siswa dalam mempersiapkan dan melaksanakan kegiatan praktikum IPA menggunakan simulasi interaktif PhET. Kata kunci: Pelatihan, Simulasi Interaktif PhET, Pembelajaran IPA Abstract This service aims to provide insight and train students and teachers at SMP and SMA Idhata Bengkulu City to utilize interactive PhET (Physics Education Technology) simulations in Learning Science. The training method used is the lecture method with the help of power points and demonstrations. The number of training participants who attended was 19 people. The result of the training is that teachers and students gain insight into PhET interactive simulations as an alternative in carrying out science practicum activities. Teachers and students understand how to download and use interactive PhET simulations. Teachers also understand how to make Student Worksheets (LKPD) to help students carry out practicums using interactive PhET simulations. Based on this, this service is useful for teachers and students in preparing and carrying out science practicum activities using PhET interactive simulations. Keywords: Workshop, PhET Interactive Simulation, Science Learning