Sosialisasi dan Pemberian Puding Daun Kelor di Posyandu Bonen, Desa Baumata, Kabupaten Kupang, NTT - Baunsele, Anselmus Boy; Sabina Milik, Victorya Asisia; Tukan, Maria Agustina Masi; Missa, Hildegardis; Kefi, Yohanes; Oliveira, Fransisco Pinto; Loak, Debby Suminar; Lopo, Aida Narwastu; Vebryani, Ni Kadek Maria; Siki, Selfensia (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2023)
Kualitas gizi menjadi penentu pertumbuhan balita. Pemenuhan kualitas pangan memanfaatkan bahan pangan lokal menjadi alternatif yang dapat dikembangkan untuk bisa menghasilkan variasi pangan yang lebih inovatif. Kegiatan KKNT-PPM yang dilakukan di Desa Baumata menawarkan ide pembuatan Puding Daun Kelor karena kandungan nutrisi pada daun kelor serta kelimpahan bahan baku yang ada di lokasi kegiatan KKN. Ide pembuatan puding daun kelor diperoleh dari hasil observasi lokasi dan hasil diskusi antara mahasiswa dengan DPL. Setelah memperoleh ide kemudian para mahasiswa melakukan diskusi dengan pihak pemerintah Desa Baumata dan para kader Posyandu Bonen untuk melakukan kegiatan sosialisasi dan pemberian puding daun kelor. Jadwal kegiatan pengabdian telah dilakukan pada 20-21 Januari 2023. Kegiatan diawali dengan sosialisasi yang lakukan oleh para mahasiswa untuk memberikan pemahaman tentang kualitas gizi yang terdapat pada daun kelor. Para mahasiswa juga memberikan contoh-contoh bahan pangan lokal yang dapat diinovasi menjadi bahan pangan bernilai ekonomis dan bergizi tinggi. Menurut para orang tua balita, puding daun kelor menjadi satu referensi baru yang menambah pemahaman para orang tua mengenai inovasi kuliner. Para kader posyandu mengapresiasi ide kegiatan para mahasiswa karena membantu memberikan pemahaman baru bagi masyarakat luas dan diharapkan agar ada kegiatan serupa yang dapat dilakukan di lain kesempatan.