Pendampingan Pengawas Sekolah Penggerak Untuk Meningkatkan Kompetensi Dalam Melaksanakan Kegiatan Coaching - Ritonga, Raja; Harahap, Rosni; Adawiyah, Robiyatul (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2023)
Peningkatan hasil belajar pada satuan pendidikan sangat erat kaitannya dengan strategi kepemimpinan seorang kepala sekolah. Namun pun demikian pengalaman kepemimpinan seorang kepala sekolah harus didukung oleh pendampingan intens dari pengawas sekolah. Dalam konteks Sekolah Penggerak, pengawas harus melakukan coaching secara intens kepada kepala sekolah. Dalam proses kegiatan coaching, seorang pengawas sekolah menggali setiap potensi yang dimiliki oleh satuan pendidikan selanjutnya mengarahkan kepala sekolah untuk melakukan inovasi dalam meningkatkan mutu dan prestasi peserta didik. Jadi, pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan kompetensi pengawas sekolah penggerak untuk melakukan kegiatan coaching khususnya di Kabupaten Asahan. Metode yang digunakan adalah metode andragogy atau pembelajaran untuk orang dewasa dengan sejumlah tahapan pelaksanaan, mulai dari diri, eksplorasi konsep dan refleksi terbimbing. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengawas sekolah telah mampu mendemonstrasikan sejumlah metode coaching yang terukur dan akurat. Selain itu, pengawas sekolah juga telah mampu melakukan kreasi dan inovasi dalam pengembangan metode coaching.