PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN DALAM PERPEKTIF ISLAM - Fatihatus Sahliyah dan Azimatuz Zahidiyah (Jurnal Qiema (Qomaruddin Islamic Economics Magazine), 2023)
Keberhasilan pemerintahan daerah dalam mengemban tugas dan amanat pada masyarakat yang berupa pemberian pelayanan publik, mengatur dan mengurusi kepentingan dalam masyarakat serta hal pembangunan dapat dilihat dari sumber daya manusia yang terdapat dalam organisasi atau instansi pemerintahan tersebut, yaitu pegawai atau aparataparat yang menyelenggarakan aktivitas dalam instansi pemerintahan tersebut. Sumber daya manusia memiliki peranan yang penting dalam menentukan maju tidaknya suatu instansi, yang mana jika dalam suatu instansi memiiki sumber daya manusia yang berkualitas maka instansi tersebut akan maju, dan begitupun sebaliknya, jika suatu instansi tidak memiliki sumber daya manusia yang berkualitas maka instansi tersebut akan sulit untuk maju. Peningkatan kinerja pegawai pemerintahan menjadi penting mengingat akan peranan pemerintah beserta aparatnya yaitu lebih berperan sebagai fasilitator bagi masyarakat. Untuk meningkatkan kualitas kinerja seorang pegawai dalam instansi pemerintahan tersebut tentu terdapat faktor yang menjadi pendorong, faktor tersebut pada umumnya adalah motivasi kerja, kompensasi dan kepemimpinan yang ada dalam instansi pemerintahan tersebut. Kata Kunci: Peningkatan kinerja, kinerja karyawan, Islam