Sentimen Analisis pada Sosial Media Twitter untuk Menilai Respon Masyarakat terhadap Seleksi Kartu Prakerja - Prasetyo Adi Nugroho; Nur Sucahyo; Ike Kurniati (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Pemerintah selama tahun 2020 dan 2021 menyelenggarakan program kartu prakerja agar tercipta SDM yang unggul untuk indonesia maju di masa yang akan datang sekaligus menekan angka pengangguran di indonesia. Permasalahannya  belum ada kejelasan pelaksanaan apakah program ini akan di lanjutkan atau tidak, berbagai kendala yang di hadapi baik calon peserta maupun yang sudah menjadi peserta masih kebingungan dengan program tersebut karena minimnya sosialisasi yang di dapat, sehingga banyak menimbulkan berbagai sentimen di media sosial khususnya twitter baik itu sentimen positif, negatif ataupun netral. Analisis sentimen menggunakan metode CRIPS-DM yang merupakan standar yang digunakan pada bidang data mining melalui proses-proses business understanding, data understanding, data preparation, data modeling, evaluation dan deployment. Hasil penelitian berupa visualisasi sentimen analisis prakerja yang disimpan dalam format Tableau memuat jumlah total tweets favorit, jumlah re-tweets teratas berdasarakan topik, persentase jumlah sentimen positif, netral dan negatif berdasarkan count_of_hasilsentiment / count_id. Word cloud menampilkan deretan 10 topik yang paling banyak di perbincangkan di sosial media twitter berdasarkan topic_count. Time series menampilkan tahun bulan dan tanggal pengambilan data di twitter pada periode bulan Febuari sampai April tahun 2021 dalam bentuk grafik berdasarkan id pengguna. Nilai sentimen diklasifikasikan kedalam tiga kategori dengan menggunakan algoritma naïve bayes. Untuk sentimen negatif dengan total id pengguna sebanyak 5,859 dengan besaran persentase 12,98%, untuk sentimen netral dengan total id pengguna sebanyak 22,291 dengan besaran persentase 49,40%, dan terakhir untuk sentimen positif dengan total id pengguna sebanyak 16,972 dengan besaran persentase 37,61%. Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar masyarakat tidak pro dan kontra atau berada pada posisi netral atas program kartu prakerja tersebut.